miércoles, 7 de febrero de 2018

COSECHAS DE GUANUJO



Granujo es una parroquia  que proviene de la fertilidad de su campo. Es un suelo rico en nutrientes. Inicialmente se cosecha la mora en la comunidad Tambo real de la parroquia de granujo cantón Guaranda, se ha convertido en un producto de consumo masivo y los moradores aprovechan para cultivarlo y sacarlo al produ venta en diferentes mercados de la ciudad o diferentes ciudades.

Aveces los campesinos e indígenas productores de la mora les falta organización y capacitación que les impide desarrollar y mejorar el precio al momento de la comercialización.

La planta de mora empieza fructificar a los 6 a

8 meses después del trasplante y depende del manejo y cuidado de la plantación para que de buenos frutos. Los agricultores de guanujo suelen sembrar también maíz en sus tierras.
 Lo siembran a partir  de noviembre por el inicio o comienzo del periodo invernal, lo que puede facilitar la siembra así asegurar que el maíz  se mantenga húmedo. Los cereales como la cebada y trigo también lo siembran de manera conjuntas.
Otros cultivos como la papa se siembran de manera productiva para poder  ser sacado al mercado. Hay otros productos que también se siembran como habas y zanahorias a lo largo del año según las preferencias de los agricultores de guanujo. Para poder sembrar la papa, por lo general los productores guardan pequeñas papas para así obtener la cosecha.
 Los agricultores de Guanujo desinfectan las semillas como maíz, papas, trigos como productos químicos para así poder evitar las plagas y poder sacar mejorar la productividad en el mercado, siembran por cada etapa del clima para que se pueda dar el mejor y salgan beneficiados y no perjudicados. Los agricultores dicen que la época para sembrar es en invierno para que así salga buena y beneficiosa la cosecha.








Autor: Gissela Ramirez

No hay comentarios:

Publicar un comentario