Granujo es
una parroquia que proviene de la fertilidad de su campo. Es
un suelo rico en nutrientes. Inicialmente se cosecha la mora en la
comunidad Tambo real de la parroquia de granujo cantón Guaranda, se ha
convertido en un producto de consumo masivo y los moradores aprovechan para
cultivarlo y sacarlo al produ venta en diferentes mercados de la ciudad o
diferentes ciudades.
Aveces los
campesinos e indígenas productores de la mora les falta organización y
capacitación que les impide desarrollar y mejorar el precio al momento de la
comercialización.
8 meses después del trasplante y depende del
manejo y cuidado de la plantación para que de buenos frutos. Los agricultores
de guanujo suelen sembrar también maíz en sus tierras.
Lo siembran a partir de noviembre por el inicio o comienzo del
periodo invernal, lo que puede facilitar la siembra así asegurar que el
maíz se mantenga húmedo. Los cereales
como la cebada y trigo también lo siembran de manera conjuntas.
Otros
cultivos como la papa se siembran de manera productiva para poder ser sacado al mercado. Hay otros productos
que también se siembran como habas y zanahorias a lo largo del año según las
preferencias de los agricultores de guanujo. Para poder sembrar la papa, por lo
general los productores guardan pequeñas papas para así obtener la cosecha.
Los agricultores de Guanujo desinfectan las
semillas como maíz, papas, trigos como productos químicos para así poder evitar
las plagas y poder sacar mejorar la productividad en el mercado, siembran por
cada etapa del clima para que se pueda dar el mejor y salgan beneficiados y no
perjudicados. Los agricultores dicen que la época para sembrar es en invierno
para que así salga buena y beneficiosa la cosecha.
Autor: Gissela Ramirez
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